栃木県 足利駅から歩くこと10分、猫の看板と重厚感のある扉が目印のお店がBAR 猫又屋だ。
創業42年。現在は2代目マスターの新井洋史氏が中心として腕を奮う。
ドアを開けると左手に大きな一枚板のカウンターがあり、正面にはさまざまな洋酒が並べられている。ノンアルや食事も充実しており、穏やかな雰囲気の店内はカップルや女性同士が安心して飲める場所だ。
店内は吹き抜けの構造になっており、最上階には喫煙席もある。
一人で語りたければカウンターへ。友人とゆっくり話がしたければテーブル席へ。
マスターはとても話しやすく、何を注文していいか分からなくても、その時の気分や雰囲気を伝えるだけでお勧めのカクテルを作ってくれる。初めての方でも入りやすく、仕事帰りに1人でふらりと立ち寄るのもいいだろう。
全てのラムカクテルはフロール•デ•カーニャ。現在4年、7年、12年を取り扱っている。
写真は氷を使わずにフローズンを作るプエルトリコのピニャコラーダ
マスターの新井さんは言う。フロール•デ•カーニャの香りはとても華やかで、そして優しい。
食事が充実しているBARなので、7年を使用した「カーニャハイボール」がおすすめ。
ラムの優しい香りが炭酸で割るでことによりキレのある味わいに。食事に合わせて飲むのに最適な1杯。
ホワイトオークのバーボン樽で寝かせているので、バーボンのニュアンスもあり、ハイボールが好きな方には「次世代ハイボール」として愉しめる。
フロール•デ•カーニャハイボールと合わせて飲にんでほしいのは、創業以来の人気メニュー「豆富ステーキ」。
豆板醤・胡麻などを使用した特製ソースはピリリと辛い大人の味付け。
フロール•デ•カーニャを使用したハイボールは口の辛味を優しくリセットし、無限に楽しめる組み合わせだ。
【店主新井さんのコメント】
「フロール•デ•カーニャを使用したカクテルとして最も飲んで頂きたいカクテルは、今年10月にバンコクで開かれたフロール•デ•カーニャ サステナブルチャレンジで3位入賞をした「EVREGREEN」です。地元の素材を使う事を徹底的に追及する事で、輸送コストCO2削減、また地元の企業と協力する事で持続可能を目指したコンセプトカクテルです。日本ならではの優しいみかんの味わいが特徴です。カクテル業界ではみかんを副材料に選ぶ事はあまりありませんが、とても美味しいので是非ご賞味下さい。」
【店舗情報】
BAR猫又屋(バーネコマタヤ)
〒3260803 栃木県足利市家富町2222-2
営業時間:18:00~2:00 定休日:日曜、第3月曜
※コロナの影響で営業時間やお休みが変わっている場合があります。HPをご確認下さい
座席数:約50席(グループや結婚式の二次会なども行える)
HP: https://hirohitoarai.jp/
ツイッター: @neko_2ya
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